По умолчанию
Выбрать параметры
|
Универсальный переключатель — командоконтроллер облегченного исполнения, который применяется редкого переключения контактов в электрических измерительных приборах и в системах управления. Механизм рассчитан на частоту работы не более 100 включений / выключений в минуту.
Устройства состоят из изолированных друг от друга отдельных секций. В качестве разделителей применяются перегородки, выполненные из пластмассового материала. Основными узлами переключателя являются:
Принцип работы устройства заключается в следующем: при повороте рукоятки кулачки шайб поворачивают скобы, в результате чего происходит замыкание либо размыкание подвижных контактов. В зависимости от типа соединений контактов универсальные переключатели могут иметь разрыв тока:
Наибольшее количество секций в устройстве не более 16. Судовые переключающие приборы подразделяются на два основных вида: КФ - ключ флотский и ПФУ - переключатель флотский универсальный. Данные приспособления позволяют осуществлять переключения, как с разрывом, так и без разрыва тока. Устройства КФ и ПФУ состоят из пластмассовых секций, на каждой из которых установлены контакты.
Универсальные переключатели активно используются на морских и речных судах, а также на различных электрических установках. Их используют для включения автоматов, приборов и электрооборудования. Приспособления используют в вольтметрах, амперметрах, для управления магнитными станциями и серводвигателями. Устройства без разрыва тока применяют для контроля тока в цепях переменного тока. Переключатели рассчитаны на эксплуатацию в электрических системах с напряжением не более 500 В постоянного и в пределах 500 В переменного токов. Максимальная длительная нагрузка, которую могут выдерживать устройства, составляет 20А, при этом десятисекундная нагрузка не должна превышать 75 А, трехсекундная – 250 А. Переключатели позволяют осуществлять дистанционное управление различными автоматами, измерительными приборами, двигателями постоянного тока мощностью до 60 Вт.
Контакты